top of page

[小道親故事]只有愿力能抵業力(二十三)


只有愿力能抵業力(二十三)


◎教捨區 陳豐榮

(承2023年12月27日萍江竹刊電子報)

四、大道的印證

    修道倘若不了解為何而修為何而辦,這條迎向光明的道路一定無法持續。求道之後如果不明白道的寶貴,只是「拿香跟著拜」,不參加道義課程,不理解大道與生死大事的重要,那這輩子就很難成就自己的聖業;經過求道了道,千秋萬世只等這回,當失去了此身,而未能把握上天降道機緣,恐怕此恨悠悠無盡期,光明與黑暗只在一念之間的抉擇!

    前輩常常告訴我們一些大道的印證,不過雖然常看到聽到一些故事,但是事不關己總是心有疑惑,如此修道腳步必然邁不開。其實從平常中可看到經典的印證,碑文印證,仙佛顯化印證,雖然給我們很多啟信的證明,卻還是有很多人不肯相信,所謂「信為道源功德母」,人若不信,豈能一步一腳印,堅心不二的走修道這條路呢?

    自從求道之後,慢慢感悟領受道的寶貴,從一些地方看見道的印證。今天想從幾個方面來分享自己的感受,若有偏頗之處,還盼各位賢達寬待指正!

    以下從三個方面來淺談道的印證!

    在生活中有很多的對話,其實話中有話,其義有道,只是大家感覺很平常而沒有重視,有很多話的背後另有其義!

1.言語中的印證

    還沒有求道之前,眾生對道不了解,因為「一竅不通」,因此面對生死大事從來都「不知道」,也不想知道。有一次師母老大人問:「你認識我嗎」?是的!衆生大概都不太認識自己的自性本心,因此修道要把明德至善的「我」找回來;那麼「我」和「找」就是差「一點」,所以要從那一點修起,少了這一點差很大,生生死死便遭濁辱。那麼眾生經過明師「指點」,佛性就「開竅」了,從此能開啟眾生的智慧。求道時能「一點就通」,當下「靈光乍現」。只要好好的修行,藉著靈光修持化為佛光,大德者能「佛光普照」,因此故,必能廣被三千大千世界的原靈!

    求道之後,玄關一指才知道,原來「眼睛是靈魂之窗」,才曉得靈性的大門,然後才明白十字架的真意。假如能知道靈性的大門,就能找到自己的「頭路」,這輩子就不會找無「頭路」。因此人在壽終時就不會「走頭無路」,才明白所有眾生都有自己的路。所以才叫「頭頭是道」。所以故,求道明道才能遠離顛倒夢想,才能找到如來真實相。

    求道之後才慢慢明白如何修道,沒有求道之前沒有人給我們「點心」。眼睛總是喜歡往外看,看久了就會「失神」,再久之後變「憨神」。修道就是要「回神」,回神才能「留神」,才不會變成「無頭神」,然後才能「老神在在」。假若老神不在,就是「神識」被「六塵」拐跑了。然後產生了以假為真的人生觀,最終將因無智而無知,而落入四生六道。所以我們要明理以明心,明性以明德。因此這一輩子如果沒有修,或者到老都不想修,豈不是變成「老不修」!

    修道就是要恢復本性的良知良能。假如五常的仁義禮智信失去了幾個,這叫「失常」。五常全不在,這叫「無常」。人若無常,死後必見「無常」。如果五常皆能俱足,這個叫「正常」又叫「常常」。人若處世反道悖德,這叫「反常」。反常之人就是拂逆違道,必將自陷險境,不得不自謹!

    在這些生活上的對話,看似平常,但話中有道,言之有物,多年來的感悟,這是「言語中的印證」。而這些內涵就是要告訴大家,如何認真用心看待生死大事和修道這條路!

(續下期)

Comments


© 2024 安東道場

bottom of page