top of page

[小道親故事]只有愿力能抵業力(二十五)

◎教捨區 陳豐榮

(承2024年3月27日萍江竹刊電子報)

3.經典印證

經典印證何其多,但能契悟精進的人並不多。一般人習慣眼見為憑又疑道不真,看不見就說沒有。好比電也是看不到,被電到才知有。好比風,它雖無形無相,但大風一吹來,它能把東西吹得東倒西歪。所以一般的認知「有影」才是真的,「無影」就是假的。因為一般人認為,有影有實體,認知是真的,無相無實體,認知是假的。假使常抱著這樣觀點的人,修道之路就會常受阻礙。修道要常行般若波羅蜜多,才能六度萬行到達彼岸。故知之為知之,不知為不知,是謂真知;是以真知者為大智者也。故智者為大人,讓你證果品蓮;愚者為小人,讓你的生命跌入貪、嗔、癡的迷惘,醒來時已面目全非!


五教經典,不難看見對生死的印證,雖然教派各異,其理並無二致,現在在此簡述幾個例證。


基督耶穌在住世中常說:「神的國度來臨了,天國近了。」後來有人問耶穌,神的國究竟幾時來到?耶穌答說:「神的國來到,不是眼能所見的,人也不得其說,看啊!在這裡,看啊!在那裡,因為神的國就在你們中間。」這裡神的國意指玄關,它一定是在你的中間,不管看哪裡、看這裡,神的國一定是不變的。耶穌說:「不是眼能所見的。」是指神的國非真的有一個國,這裡非眼睛能所見的,這就是我們求得三寶的玄關。「人也不得其說」,是指道不輕傳,得受三寶不得任意輕言說出,此乃上天密寶,佛燈未點亮,不可說不可說!


耶穌又說:「眼睛是身上的燈。」常言說第三隻眼,這是指玄關這隻眼;那麼為何說是身上的燈?因為玄關一指點開,我們自性的靈光乍現,從此靈光性地好好修行,這盞靈燈就能照破世間的黑暗,與自身中的無明。

   

記得以前小學生時代,在教科書看過這段經偈:


「佛在靈山莫遠求,靈山只在爾心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

   

以前看不懂它的意思,不明白這段經偈精神所在,沒有求過道的老師,肯定也無法解釋。


佛在靈山莫遠求:佛!不是如來佛,不是彌勒佛,是自己的自性佛,不用遠處求佛,自己的佛就在靈山玄關性地。我們是迷失的佛,佛即在自身,覓佛毋須外尋,只要好好在靈山下用功夫,日以繼夜持之修行,自然可成就佛聖。

   

靈山只在爾心頭:直接告訴你,自性佛心就在自己的頭上,靈山即是玄關這一點,裡面居住一個真主人。

   

人人有個靈山塔:玄關是靈性的大門,前面的鼻子恰似一座山,所以這座山稱之靈山塔;所有眾生人皆有之!。

   

好向靈山塔下修:靈山塔前有如一座山,塔下即是方寸性地。塔下修即說從玄關這點修起,若能六神不失,常照本心,不攀外緣,不隨相轉,自然能牢栓意馬念無生。苟能念念不失本心,用力致極,真如自現,自然性放毫光,圓滿佛心!

   

整段經偈在說,每個人都有自己的自性佛,佛毋須外求,佛即在己身,只要好好在方寸寶地修行,就一定能成佛。

   

玄關只是靈性大門,是修道的起點。因此求得玄關一指,尚要經過千錘百鍊的修行才能循序漸進的成長。所以玄關向內進入頭部一吋深的地方叫做「明堂」,二吋深叫「洞房」,三吋深叫「上丹田」,就是我們的王桃心内玄關。所以這修持的功夫叫做:「登堂、入室、取丹」。今天大家已求大道,若能常持用三寶、觀心返照、懺悔自省,應該已經算登堂。有沒有入室進洞房,這要全憑自己的修行功夫,能不能證果這個叫取丹。所謂取丹並非真的有丹可取,而是一種修行境界,那麼修行的用,就是上丹田,它是煉性的,下丹田它是煉氣的。

   

「佛在靈山莫遠求」這整段經偈說明了佛非遠在天邊,毋須外覓,即心即佛,佛即自心,但用此心,用力致極,佛就在靈山顯化!因此「明堂、洞房、上丹田」是修行漸進三步驟,我們可以問問自己已經來到哪裡了?

  

在論語學而篇第一章,內容看似淺顯易懂,卻又令人不知所云。看到這段章節,覺得它是在講三件不同的事情,為何三種事要一起講,好像沒有相關性,很久以前常心存疑惑,直到看見香港吳老前人「三教心法」一書,才明白它的道理,原來它講的是現在修辦道的情形,孔子已預知現在是「道」的大開普渡之期。

   

此章內容是,子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」

   

學而時習之,不亦說乎:按照孔子所言,學而時習之,不是很喜悅、很快樂嗎?試問世上有哪些事情,在不斷的複習會得到快樂?如果讀了三年書,再請你讀三年,那豈不煩死,哪來的喜悅?所以這裡是講修道的學而時習之。愈參悟愈能窺其道妙,愈深入就愈法喜,愈深入就愈有體悟;這就是修辦道中的學習快樂,即使身體疲憊不已,自性的法身依然能不亦說乎!

  

有朋自遠方來,不亦樂乎:辦道就是希望道親能發心明理,能明白生死大事。所以海外的道親能回國參班學道,學習聖人經典,多聞聖賢正能量,在彼此的互動接待中,看到道親的修道精神,前賢們就會由衷的感到快樂!

  

人不知而不慍,不亦君子乎:修道修心,不起對待無明,如有別人的誤解委屈,心亦然坦蕩;如有懷才不遇,別人不知己所能,亦能謙下低心,這就是君子德風。有句話說:「芝蘭生於幽林,不因無人而不芳,君子修道立德,不因困窮而敗節。」

   

本章用最精簡來總結三個重點:第一句,學道的法喜「明道」。第二句,道務的推動「宏道」。第三句,煉性的火候「修道」。總而言之,這是修辦道的大本,亦是己立立人的精神。

   

在這篇章大略描述現在修辦道的情形,印證現在是大道普傳之際,如果聽了很多道理,卻發不出真心誠意,最大損失的人是自己。為了這輩子了無憾事,就好好把握機會趕快修道;「回頭吧!」回到你的「頭寸性地」,讓「神的國」當家來做主,從此不要再做六道輪迴客!

   

佛教的蓮花是教花,道家是以「葫蘆」代表,家中如果擺一個葫蘆,可能即是一位道教徒,那麼葫蘆代表什麼涵意呢?

   

「葫蘆細小兩頭空,包羅乾坤造化工,

  若能解開其中意,便是西天不老翁。」

    

葫蘆細小兩頭空:葫蘆細小不是一般的葫蘆,這個葫蘆就在你的臉上,很細小,是一個小葫蘆。「兩頭空」,上面的空通無極理天,它是正陽之門「玄關」,下面通太極氣天,是我們的呼吸通氣天「鼻子」。

   

包羅乾坤造化工:這裡指玄關造化之工,能得到此一妙竅,即能運轉乾坤,玄關性地,成佛從此點修起,必能登峰造極。

   

若能解開其中意:如果能了解其中的真義,明白聖人的明點暗示,求得方寸性地安頓,性地做主,心有定見,所以才能方寸不亂。

   

便是西天不老翁:因為求得方寸,能了生死大事,就是西天永遠不生不死的神仙。

   

這段話如果沒有解釋,大家是不知道它在講些什麼?但是解釋之後,非道親的人,他們一樣不明白這句話的重要性。今天求道才能契悟明白葫蘆的真義,而且在三陽之期得來全不費工夫。

   

「仏」。這是古代的佛字,裡面有一個人,加上一個鼻子,這個字叫佛。為什麼叫佛?我們再說鼻子,其實它是在講鼻子的頂端處,這個地方叫谷神,靈山塔,七寶塔,這裡住了一個自性佛,所以「仏」字才這麼寫,而這個「仏」字也暗指玄關這一點。

(續下期)

Comments


© 2024 安東道場

bottom of page