top of page

[經典釋義]看懂心經(三十八)

◎呂冬倪

(承2024年9月18日萍江竹刊電子報)

(五)禪定波羅蜜

「禪」是梵語,音譯是「禪那」,漢譯為「定、靜慮、思維修」,又稱為「禪定」,意思是「冥想」。這是通過一種方式,通常是靜坐,使心念安定下來的實踐,能對治散亂之心。

「禪定」是透過「禪」的練習,使心念專一,不散亂的修行。「禪定」可以使心念定下來,心無雜念,不為俗物迷惑顛倒,是見「自性」的方法。

一般人對「靜坐禪定」大多有誤解。下面這個笑話可以說明一般人對「靜坐禪定」的認知。

有一位賣豆腐的人,送豆腐到寺院,看到禪坐中的師父們威儀莊嚴,心生敬慕,心想:「我也來打坐。」因此請求住持師父讓他參加禪坐。

住持師父答應了,他進入禪堂之後,就有樣學樣的打起坐來。過了不久,他突然大叫一聲說:「我悟到了!我悟到了!」。

住持師父和眾人都嚇一大跳,連忙問他悟到了什麼?

這位賣豆腐的人回答說:「我終於想起來,三年前我的隔壁鄰居欠我的三塊豆腐錢還沒有還給我。」

一般人對「靜坐禪定」的認知,以為是閉目休息,甚至認為這樣閉目坐著不動不會無聊、不會腰酸背痛嗎?

殊不知「靜坐禪定」就是在練習拴住自己的第七識「末那識」,讓這個「心猿意馬」的心識不要起心動念,不要胡思亂想。如此,才能停止「妄想執著」,才能夠見到自己的「自性」。

佛經記載一個關於修行「禪定波羅蜜」的典故:

宋朝有位金碧峰禪師,禪定功夫非常了得,能夠隱身於天地之間。金碧峰禪師平時修行心無罣礙,唯一的嗜好就是閒來喜歡把玩皇帝所賜的玉缽,每次把玩之後,就藏在禪床下。

後來,金碧峰禪師的壽命將盡,閻羅王派黑白無常,前去勾鎖金碧峰禪師的魂魄歸案。但是當黑白無常來到金碧峰禪師的住處,卻只見到金碧峰禪師的肉身,沒有見到他的魂魄,所以無法交差。

黑白無常在百般無奈之下,只好召喚土地公前來查問原因。才知道金碧峰禪師正在入定中,所以無法勾鎖到他的魂魄。

黑白無常詢問土地公說:「平時金碧峰禪師什麼時候才會出定?」

「並無一定的時間。」土地公回答說:「但是,有一個方法可以叫他馬上出定回來。」

黑白無常高興的問土地公說:「是什麼方法?」

土地公回答說:「金碧峰禪師最喜歡御賜的玉缽,只要你對著玉缽輕輕彈三下,他就會出定回來。」

「玉缽放在哪兒?」

「就放在禪床下,用黃布包裹著的就是。」

黑白無常果真在禪床下找到玉缽,並在金碧峰禪師的耳邊,重重地彈了三下。金碧峰禪師聽到玉缽的響聲,因為心中執著喜愛這個玉缽,隨即出定,黑白無常一擁而上,立刻勾鎖住他的魂魄。

此時,金碧峰禪師才知道上當了,嘆一口氣說道:「都是我貪著這個玉缽害的,讓我的修行全功盡棄。」

他向黑白無常說:「請再讓我把玩一次玉缽,我就心甘情願隨你們去。」

黑白無常心想:「我們已勾住了你的魂魄,還怕你跑掉?」就說:「好!」金碧峰禪師接過玉缽後,隨即往地上一砸,玉缽頓時粉碎,然後說:「從今以後,我再也無罣礙了!」

就在當下,金碧峰禪師又再度入定去了,並在虛空中,告訴黑白無常說:「四大五蘊本皆空,淨瓶摔破影無蹤;若能鎖得虛空去,回頭再拿金碧峰。」

(六)般若波羅蜜

「般若」智慧,不同於一般所說的「聰明智慧」,是如實知見一切事物本性的真智妙慧。修行「般若波羅蜜」能夠破除、遠離「無明」和「愚痴」,遠離諸煩惱。

「般若波羅蜜」是其他五種波羅蜜及一切善法之母。離開「般若」,「布施、持戒、忍辱、精進、禪定」都不能圓滿成就;離開「般若」,解脫涅槃終不能證得。

「般若」是六度波羅蜜的中心與主體,所謂「般若」就是「絕對的遠離一切妄想、執著、分別」,就是消除所有的執著。前五度的修行,每一個波羅蜜都是以「無相」做為必要條件。

所謂「相」是指一切你所覺知的對象,也就是你心中的形象與念頭。「無相」的意思是:心中無所求,不執著於相,沒有分別心。《金剛經》所說的「不住相布施」就是指「布施波羅蜜」,就是「無相布施」。

修行其他五種波羅蜜的心,必須是《金剛經》所說的「應無所住而生其心」的心,就是「不執著」的心,就是「無相」的心。

要修行「般若」,需要有萬法皆是「因緣和合」的概念,需要有「凡所有相皆是虛妄」的觀念。然後,再修行「禪定波羅蜜」去實證你的「自性」,去驗證諸法的空性。

在佛經裡記載一個關於修行「般若波羅蜜」的典故:

須菩提尊者是釋迦牟尼佛的十大弟子之一,人稱解空第一。

有一次,須菩提尊者在岩中靜坐禪定,入定在空三昧的境界中,那深厚的禪定功力,感動了忉利天的天主帝釋天。帝釋天讚歎,從天上灑下天花。

帝釋天散落的花朶,驚動了在入定中的須菩提尊者,他出定後,向天人問道:「你是什麼人?」

帝釋天回答道:「我是帝釋天。」

須菩提尊者問道:「你為什麼要到這裏來對我散天花讚歎?」

帝釋天回答道:「我敬重尊者在禪定空三昧中,善說般若波羅蜜多。」

須菩提尊者說道:「我對般若沒有說過一個字,你何必要讚歎呢?」

帝釋天回答道:「尊者無說,我無聞,無說無聞,是眞般若。」

(續下期)

Comments


© 2024 安東道場

bottom of page