top of page

[道場紀聞]2023年宏教分壇明道班


參班幸福 了願快樂

~2023年10月29日宏教分壇明道班


◎文/編輯室;圖/宏教資訊組

「走遍天下路,唯有修道不誤人。」明理修道即能改變人生。

安東道場宏教分壇10月29日在新竹巿明湖路宏宗總壇開辦明道班法會。除了宏教分壇各區及化力區的道親外,還有遠在日本的道親透過網路線上上課,逾80位班員幸福參班,主班經理宏教分壇負責謝德勝點傳師、指導經理李晏林點傳師以及多區點傳師均蒞臨護持。

在課程方面做了三三三規劃,以鬆鬆鬆(台語)的安排帶給班員放下萬緣、輕鬆參與的感受。主要的三堂課程是認識一貫道、三寶簡介及要如何修道,分別由吳俊翰壇主、施慧美壇主及安詩雅前賢講述;三堂副課程為複習三寶、各區座談及愛的叮嚀;再穿插三個活潑放鬆的時間來進行點心享用、樂齡健康律動及青年人才帶動唱。法會各項勤務工作是由宏教分壇第二屆青年種子人才班與週二人才班共同來承擔學習,他們皆以一份歡喜心來了愿。一天課程下來,班員臉上洋溢著滿足的笑容,收穫良多,明白道在日常生活中,對道肯定並有進一步的認識,也更了解三寶的殊勝與運用。


明道班在帶班曾清炎點傳師邀請邀請負責經理曾文祿點傳師致詞中展開,曾點傳師慈示,明道班簡單的說就是明白道理,我們明白了道理以後,才有信心、才有肯定的心出來跟大家結緣。道在生活當中,生活就是道的展現,道是生活的準則,是我們的一個方向目標,是我們做人處事的一個理路,所以說道與我們的生活有很密切的關係。祝福各位班員所見所聞滿載而歸!

「認識一貫道」這堂課吳俊翰壇主深入淺出的闡述一貫道是取自孔子的「吾道一以貫之」而來,而道脈的演進自古迄今代代相傳,從前東方18代、西方28代至後東方18代共有64代。一貫道的主神為明明上帝,又稱無極老母,所設道場為正信道場,由政府核可立案,不但在台灣成立中華民國一貫道總會,還在美國洛杉磯成立世界一貫道總會,目前全世界有18個國家成立總會、83個國家成立分會。吳壇主並倡導「道之宗旨」及厚德大帝(高老前人)慈勉之安東家訓「孝、悌、慈、誠、敬、信」,然我們謝前人承接安東道脈後,更以文化、教育、慈善、傳道四大志業繼續深耕久耘,造福群倫。

三寶心法是安東道場的修持特色,施慧美壇主經常參與靜坐、禪修班,日常裡也時時持用三寶,非常有感受,因此「三寶簡介」這堂課施壇主肯定的講述修道的三寶是關(玄關—正門戶)、訣(口訣—無字真經)、印(印證—合同),它是最簡單、最殊勝、最方便的修持法,只有五個音,動念真經,諸天仙佛都會有感應,而且隨時隨地都可以持用。因此二六時中要不離「常持念」及「勤禮拜」,守住一念不生的清靜本心,自能生出菩提妙智慧。壇主也提及三寶殊勝處在(1)身軟如棉;(2)降魔避邪,大事化小;(3)學會轉念、放下。並分享多個三寶妙用的真實案例。

詩云:「一日修來一日功,一日不修一日空;真正修行在日常,佛道本在生活中。」因此道是切身事,與生活息息相關,安詩雅前賢於「要如何修道」這堂課先讓大家了解為什麼要修道?修道讓我們能分辨「真」與「假」、「覺」與「迷」,以及明白「因果」與「業力」。所以唯有修道才能在家出家,在塵出塵,自覺覺他,超生了死,離苦得樂。詩雅前賢提出修道可從(1)改毛病,去脾氣:時常自我反省、覺察;(2)轉念,放下:落實三寶修持;(3)落實孝道;(4)三不離:不離佛堂、不離經典、不離善知識;(5)行三施:財施、法施、無畏施等多面向去行踐。她也將道在生活中與家人互動相處的親身經歷與大家分享。

修道不分年齡,修道充滿喜樂,從這次樂齡健康律動與青年人才帶動唱的表演歡欣氣氛中顯然可見,台上台下活潑舞動,打成一片。歡迎銀髮族、青年們都可以加入他們的行列喔!

結班時,主班謝德勝點傳師慈悲給予班員愛的叮嚀,以影片「最美的奉獻」鼓勵大家一起實踐「做得到」的幸福。只要有決心,沒有做不到的事。這世間不是只有家裡的愛,如果每一個人都能多做一點點,就可以體會到原來在人的天性裡面還有更上乘的,那個叫天恩師德,與天地合其德,與四時合其序,這樣我們就會感覺到所有的付出都是值得的。謝點傳師並期盼班員能參加年底三天的敦化班,讓自己成為一個圓夢的人,讓生命更有意義、更有價值。



Comments


© 2024 安東道場

bottom of page