top of page

[開闡十方]佛陀的故鄉 點亮眾生光明自性(三)

~2019年至2024年5月尼泊爾開闡歷程

◎宏教分壇開荒組 陳碧玲點傳師提供

(承2024年8月28日萍江竹刊電子報)

尋覓人才 深耕培育

新宏泊公共佛堂每周五傍晚會開人才培訓班,教導基礎道義與禮節。除了事前的規劃與工作分配以及關懷成全之外,事後也會召開檢討會與鼓勵大家心得分享。

圖:開班前的事前工作

圖:開班過程

圖:事後檢討與心得分享

圖:法會實務操持

除了道義的學習,也著重在法會操持的實務練習,透過學修講辦行的培育過程,讓當地人才在不同階段中,能不斷成長與突破,真正成為安東道場護持尼泊爾道務發展的修辦人才。

孝悌至誠感天憫

有次培訓課程,宏廣因為父親中風在醫院急救而缺席,後學知道後下課請了供茶到醫院探視。當時後學剛領命不久,不知道怎麼幫助家中有困難的道親,只能不斷向上天求慈悲,希望上天給後學智慧,知道怎麼來引領眾生,幫助宏廣渡過難關。


就在求完慈悲之後,突然想起有次家母住院時情況很不樂觀,家母、妹妹與後學三人同時發心要立清口愿,將功德迴向給母親,希望母親病情好轉。當我們發心要立愿時彼此是不知情的,因為我們是在心中默默許下此愿;上天慈悲,後來母親平安出院。

 

佛力不能改變業力,唯有愿力才能抵業,後學把這個故事跟宏廣分享,鼓勵宏廣的父親、宏廣以及宏廣的弟弟,三人要立清口,並鼓勵宏廣每天來佛堂求慈悲、叩首,從此兄弟倆在佛堂與醫院之間輪流奔波。

 

那天宏廣在佛堂求慈悲,當後學將供茶請下來準備帶到醫院時,發現茶杯裡有一顆灰色的丸子。後學是第一次看到,詢問淑聘壇主此物為何,壇主伸手去摸時,灰色丸子瞬化為灰,壇主說這可能是老師賜的仙丹,快讓宏廣帶去醫院給父親服下。

宏廣父子的誠心感動了老師恩賜仙丹,此事約在九月多發生,後學十月十七日返台之前,宏廣的父親已經好轉來到佛堂謝恩,回到公司繼續水泥工的工作。宏廣父親好轉的事蹟,感動鄰居(英文老師)來佛堂請益,他的父親也因中風住院,耗費鉅額醫療費卻無法挽回生命,他不明白是什麼樣的力量能有這樣的奇蹟,這更讓我們感恩上天的慈悲恩典。

隨緣渡化 見道成道

宏泊公共佛堂是安設在丹加地,抵達尼泊爾時要先住在加德滿都一天,再搭機前往。當天因巴卡士點傳師不在,不便叨擾,所以我們住在旅舍,而跟旅行社老闆Mani結下因緣,進而成全渡化。

當時辦完道後只剩晚上的班機可以回丹加地,所以我們在加德滿都多停留一日,並尋找辦道的因緣。其實此行來尼泊爾的目的,除了辦道之外也是為了拜訪各組線,希望能協助調派講師,到丹加地培養人才。因路途遙遠而一一被婉謝,後學只能不斷向上天求慈悲,懇求上天慈悲撥機。

那天我們走在加德滿都在用餐時,遇到來尼泊爾提升靈性的荷蘭女子,而有這場辦道的因緣。在借用巴卡士點傳師的佛堂辦道時,由後學學習英文三寶,巴卡士點傳師找了另一位熟悉英文道義的點傳師,在線上開示英文道義。

 

看到這一幕,後學才明白之前向各組線邀請講師時會受挫,正是因為上天要指引另一條明路給我們走。

遠距課程 同步精進

丹加地距離加德滿都開車單程要21小時,所以加德滿都的點傳師一年只能來助緣一次。在與巴卡士點傳師商討之後,決定實體法會維持一年一次,但是線上課程若是因緣時間成熟,可以一個月二次,或是固定多久開辦一次;有了共識之後就開始著手策劃,找了沉封已久的電視來安排線上課程。

丹加地常常停電,一停就是半小時或一小時,當時因為還沒買備用電池,原本擔心會影響線上課程。後學一心懇求上天慈悲法會連線順利,讓當地人才及房東夫婦能夠共聞智慧,增加修辦的信心,天恩師德,當天停電不到5分鐘。

第一場正式線上法會原本邀請60多位道親來聽課,但實際出席人數不到一半,而且都是房東與房東父親所邀請的,我們所邀請的道親幾乎沒有出席,後學深深懺悔自己的不足。下次再開課時,不斷發生道親允諾會來卻缺席,甚至有一次我們發了數百張邀請卻只來十幾位,後學不知道怎麼去面對當地民情的不同。

 

當後學看著眼前的眾生彼此交談甚歡,卻不知道他們在說些什麼,語言的不同、文化的差異,壇辦、人才們對尼泊爾道務的護持,後學卻一次次讓他們失望。

 

種種的打擊與無力感,後學不知道自己千里迢迢來到他鄉異地是為了什麼,後學不禁仰望青天問上天「上天祢派我來這裡,我不知道我能為祢做些什麼」。

 

上天慈悲,當晚來夢中不斷給後學提振信心,讓後學明白我們在辦道,上天一直在身後默默護持著,我們的起心動念上天一清二楚。這個夢境讓後學明白要對上天有信心,要對自己有信心,更要對這裡的眾生有信心,眾生皆具佛性,唯有以愛心、耐心與慈心來成全渡化,有朝一日定能開花結果,而這絕非一蹴可及。

夢中顯化來加持

在尼泊爾學習過程中後學一直感受到上天的慈悲恩典,除了這個夢境,後學也夢到另一個夢境。當時後學夢到有間房子,房子裡站了一個人跟後學揮手再見,但是後學不敢說再見,而是在心中萌生「我們各自修行、各自解脫」,此話從心一出,這個人就消失了,後學當下感動地跪在地上五體投地,不斷哭泣與叩首,感恩上天慈悲、感恩上天慈悲。此境一離,另一境在夢中顯化,後學也是一直叩首,感恩上天慈悲。夢醒時,內心的激動與種種影像仍然歷歷在目,就在醒來剎那,後學明白是上天慈悲渡化二位後學的冤親菩薩。後學把此事跟母親與先生分享,母親告訴後學家裡一切安好,妳要放心,好好在當地開闡。

(續下期)


Comments


© 2024 安東道場

bottom of page